Парку́р (фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Иногда используется сокращение — ПК. ПК — дисциплина, заключающаяся в быстром преодолении препятствий. Паркур был основан во Франции Дэвидом Бэллем и Себастьяном Фукка. Сочетает в себе особую философию (мировосприятие), гимнастику, легкую атлетику, боевые искусства и билдеринг (лазанье по стенам). Люди, занимающиеся паркуром, называются трейсерами (фр. traceur).
Восприятие
Паркур — дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения телом, которые в нужный момент могут найти применение в различных ситуациях человеческой жизни. Основные факторы, используемые трейсерами: сила и верное её приложение, умение быстрее других оказаться в определённой точке города. Также паркур имеет свою философию и идеологию. Главной идеей паркура является то, что границ не существует, а только препятствия.
Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях «здесь и сейчас». Деревья, стены, крыши, парапеты и перила — обыкновенные препятствия трейсера. Крайне важны скорость реакции, умение оценивать обстановку и свои возможности. Вспомогательными элементами для преодоления дистанции могут быть отверстия в стенах, выступы, прочее.
Для того, чтобы заниматься паркуром, человеку необходимо развиваться в целом ряде дисциплин. Прежде всего, необходимо познать себя, стремясь создать гармонию между телом и духом, оценить свои нынешние возможности и начать бороться со своими недостатками, страхами. Прекрасным способом воспитания духа являются единоборства, где постоянно приходится бороться с психологическим фактором, нарабатывая стремление побеждать. Для развития навыков перемещения помогут лёгкая атлетика, скалолазание, гимнастика.
В паркуре, как в относительно молодом течении, не применяются понятия «тренер» и «школа», так же как и понятие соревнований. Занимаются и учатся трейсеры сами, помогая друг другу, используя метод проб и ошибок. Организацией «школ паркура» и «соревнований» занимаются заинтересованные в получении прибыли с рекламы люди, надеясь воспользоваться «модой» на новые молодёжные течения, либо люди не до конца сведущие в самой дисциплине. Никто не сможет научить паркуру, так как никто в совершенстве не владеет им, и никто не сможет указать рамки за которые не выходит паркур.
Список, правда, далеко не полный, элементов паркура (из Википедии)
Кэт лип (англ. Cat leap) - Прыжок на стену с принятием хвата руками её края с упором стоп согнутых ног перед собой в стену. Используется при прыжке на более высокие стены, или при прыжке через расстояние, чуть большее чем то, которое трейсер может перепрыгнуть. Также Cat Leap’ом называется сама позиция виса на руках на стене, с упором в неё стоп согнутых ног.
Дроп (англ. Drop) - прыжок с высоты, выполняется с места или из позиции cat leap. Амортизировать падение можно только ногами, или ногами и руками (или одной рукой).
Рол (англ. Parkour roll) - является одним из самых важных элементов в паркуре. Это перекат преимущественно через плечо для снижения нагрузки на ноги при приземлении. Используется после приземления с большой высоты, или для сохранения скорости передвижения.
Прыжок с ролом (англ. Up from down jump) - прыжок вдаль с большой высоты, заканчивающийся ролом. В отличие от дропа нагрузка на ноги гораздо меньше, но для её снижения, во-первых, необходимо движение вперёд при приземлении, во-вторых, необходимо правильно делать рол. Умение правильно выполнять этот базовый элемент позволяет трейсеру приземляться с большой высоты и не травмировать ноги. Очень часто рол - единственное, что дает возможность прыгать на большие расстояния, не завися от разницы высот.
Сприн (англ. Spring jump) - прыжок через какое-либо препятствие, не касаясь его. Например, перелёт через перила, куст или машину. Выполняется чаще всего с разбега. В полёте возможно применение финтов. Приземление на одну или две ноги в зависимости от высоты и расстояния.
Акураси (англ. Accuracy) - прыжок на какой-либо небольшой объект (например, перила или парапет) с последующим удержанием равновесия на нем, выполняется с места. Иногда при приземлении используется обхват или касание объекта руками, что придаёт большую устойчивость.
Парапет (англ. Hand vault) - опорный прыжок, исполняемый на две руки, все тело или только ноги проходят сбоку от рук. Может исполняться как в группировке, так и без неё, либо с различными финтами (например, ножницами или ударом ноги). Часто используется, чтобы преодолеть высокие препятствия, например, в рост человека, или залезть на какой либо объект.
Реверс (англ. Reverse vault) - опорный прыжок с вращением на 360 градусов, причём первым над препятствием должна пройти спина, тело в вертикальном положении. Вращение может идти как через одну, так и через две руки. Также можно делать как в группировке, так и согнувшись. В России этот прыжок также называют «360», хотя между ними есть различия.
«360» - опорный прыжок с вращением вокруг рук на 360 градусов. В отличие от Reverse vault, на препятствие вы вылетаете вперёд лицом. Тело может находиться как в вертикальном положении, так и параллельно земле (в последнем случае обычно без группировки).
Французский лейзи (англ. Lazy vault) - при беге параллельно или под небольшим углом к препятствию трейсер опирается ближней рукой на него, вскидывая ноги перед собой уголком, в полёте перемещая центр тяжести через препятствие и меняя руку. Толчковая нога может быть как дальней от препятствия, так и ближней. Для красоты во время трюка могут также исполнятся финты.
Гейт (англ. Gate vault) - очень похоже на то, что исполняют МЧСовцы и военные при преодоления забора, с той лишь разницей, что при исполнении Gate Vault’а человек остаётся лицом в направлении движения. Исполняется следующим образом: трейсер переваливается через забор на животе и, держась одной рукой за верх забора и опираясь в него другой, перекидывает на другую сторону ноги, разворачивая в полете тело за ногами, чтобы остаться лицом в направлении движения. Может также исполняться и на перилах.
Много, много месяцев будешь ты в поте лица своего разминать неверные члены и рыхлые мышцы, прежде чем покоришь хоть какую-нибудь стенку. Имеет смысл потренироваться в акробатике, для затравки хотя бы на мостик встать. Трюки можно обрабатывать и вхолостую. Не обязательно для этого болтаться на высоте двадцати метров над проезжей частью. Но если уж заниматься паркуром серьезно… Никаких преград. Свобода! Абсолютная свобода!
Кто же такие Девид Белль и Себастьян Фука? Смотрим в той же Википедии.
Давид Белль родился 29-ого апреля 1973г. в округе Seine - Maritime, в городке под названием Фекам (Fecamp), что в Нормандии. Он был родом из небогатой семьи, которая жила сначала в пригороде Парижа, Фекаме, а позже перебралась в городок Ле-Сабль-д'Олон (Sables d'Olonne), где Давид провел первые четырнадцать лет своей жизни. Воспитываемый дедом, Гильбертом Киттеном - бывшим старшим сержантом, некогда служившим в пожарных войсках Парижа, Давид был впечатлен рассказами о героизме, и с раннего возраста в нем проснулся интерес ко всему, что подразумевало под собой движение и активность.
В 15 лет, Давид переехал в пригород Парижа, маленький городок Лисс, что находится рядом с Эври. В это же время он встречает молодых людей, которые впоследствии следуют за ним ("Ямакаси", с которыми Давид был нераздельно связан на протяжении 8 лет).
Себастьян Фука (фр. Sebastien Foucan) — один из основателей движения паркур, именуемого иногда freerun. Фука вместе с Девидом Белем дали жизнь паркуру, когда были еще совсем юными и впоследствии стали самыми известными трейсерами в мире. Он известен как представитель движения во всем мире. Известны его взгляды на философию паркура, где он подчеркивает изучение не только основ безопасности, но и поддержание положительного понимания в обществе в отношении данного предмета.
Он переехал в Великобританию после съемок в документальном фильме Jump London в 2003 году, а затем и следующего фильма Jump Britain компании BBC.
На самом деле все это весьма поверхностно, но если сильно вдаваться в историю, статью получится уж слишком объемной. В то же время, без истории нет будущего и нет настоящего. Поэтому я все же постараюсь быть кратким.
От себя: в какой-то момент, насколько мне известно, Девид и Себастьян разделились. Первый основал организацию под названием PAWA (Parkour Worldwide Association) - Всемирную Ассоциацию Паркура. А второй несколько изменив философию, назвал это искусство словом более привычным для американцев/европейцев - Freerun. Но по сути, между Паркуром и Фрираном нет особой разницы, хотя дебаты на эту тему идут до сих пор =) Кстати, надо заметить, что как одно из различий между фрираном и паркуром называют отсутствие акробатики в паркуре, как таковой, и присутствие её во фриране (хотя кто-то выносит её в отдельный вид - акрострит). Возможно несколько сумбурно получилось, но уж как есть =) Позже попробую подкорректировать и несколько расширить статью =)
Теперь о днях сегодняшних.
В последнее время все больше и больше молодых людей, да и девушек тоже, стали заниматься "Паркуром", при этом даже не зная, в чем заключается его философия. В итоге все это приводит к тому, что паркур просто попсеет, превращается в ничто! Теперь это уже скорее звучит как ругательство. Народ начал считать, что "если человек не бухает, а занимается чем-то полезным/спортом - это уже паркур". Нет, друзья мои, так дело не пойдет! Или иначе: если человек делает сальто, стрекосаты, фляки, полусальто и пр, то он "паркурист". Сколько можно объяснять, что паркур - это "Искусство рационального передвижения"! Где вы видете в сальто рациональность? Да, нинзя, в свое время, использовались специальные смягчающие сальто при прыжках с большой высоты, но это другая тема. Это же просто выпендреж! Видели в роликах? А вы знаете, зачем они там? Именно! Всего лишь для зрелищности! Банальный пример: убегая от маньяка/алкаша/гопника, вы вряд ли будете пытаться сделать на ходу сальто =) Это первое. Теперь второе: как уже было сказано выше, люди, занимающиеся паркуром, называют себя "трейсеры" от фр. traceur что означает "прокладывающий путь" и никак иначе!
И напоследок: не так давно заметили в ДК парня, выглядевшего, как вылитый Белль :-D по виду можно было сказать, что он занимается паркуром ну никак не меньше пары лет. Ну что ж, стало интересно, решили понаблюдать... и что же? За 2 часа наблюдений он ходил как павлин, выпендриваясь перед представительницами женского пола, но так и не сделал НИЧЕГО, кроме прыжков со ступеньки на ступеньку :-D Видели его и позже - ситуация не менялась =) Что называется "Есть спрос - есть и предложение" =) Как только девушки стали засматриваться на парней, увлекающихся паркуром, их кол-во резко увеличилось... но думаю не стоит говорить о том, за счет кого и как много они умеют :-D